Aktuelles - 31.05.2017

Aktionstag 2017 - "Segen - Kraft, die lebendig macht"

Pressemitteilung vom 02.06.2017

Aktionstag 2017 - "Segen - Kraft, die lebendig macht"

„Das Wichtigste in der Kirche ist der Segen“, sagen viele
Gottesdienstbesucherinnen und -besucher. Aber was ist das Besondere des Segens und Segnens? Was ist Ihnen am Segen wichtig?

Der Aktionstag der Evangelischen Frauenhilfe im Rheinland e.V. thematisiert diese Fragen am Mittwoch, den 31. Mai 2017 unter dem Motto „Segen - Kraft, die lebendig macht“.

Die Aufmerksamkeit für die Theologie und Praxis des Segens ist in den letzten Jahrzehnten stetig gewachsen. Der Segen ist in den Blick gerückt als ein Ritual, das von vielen als sehr bedeutsam empfunden wird. Er bewirkt, dass Menschen sich ernstgenommen und angenommen fühlen, so wie sie sind. Daher haben auch Segenshandlungen und Segensfeiern einen regen Zulauf, bei denen Menschen sich bewusst unter Gottes Segen stellen wollen. Aber nicht nur im Gottesdienst hat der Segen seinen Platz, auch bei Einschulungen, in Kindertagesstätten oder in der Seelsorge. Vor Reisen, schweren Aufgaben oder in schwierigen Zeiten bitten Menschen um den Segen Gottes. Das Thema „Segen“ hat Konjunktur.

Wir laden dazu ein, die Bedeutung des Segens für sich selbst neu zu entdecken. Informieren Sie sich über die Bedeutung des Segens im Alten und Neuen Testament, probieren Sie Segensgesten, Segensworte und Segenslieder aus und kommen Sie miteinander ins Gespräch.

Folgende Bausteine stehen Ihnen zur Auswahl:

• Andacht zu Mk 10, 13-16 (Kindersegnung),
  • Einführungsvortrag mit Grundinformationen zum Thema Segen,
  • Bibelarbeit über den Segen im Alten und Neuen Testament und seine Bedeutung für uns heute
  • „Die Geschichte von der Schnecke und dem Segen“ eröffnet einen kreativen, fröhlichen Zugang zum Thema Segen und lädt zu Gesprächen ein,
  • Stationenweg „Mit Segen unterwegs“ mit Segensworten, Segensgesten und Segensliedern,
  • Gottesdienst zum Thema Segen, der einen offenen Teil mit dem Angebot einer persönlichen Segnung beinhalten kann und/oder die Feier des Abendmahls.

Die Arbeitshilfe mit Material für den Aktionstag steht Ihnen hier auch als PDF zum Download zur Verfügung.

Wir bieten Ihnen die Arbeitshilfe kostenlos an, allerdings ist die Vorbereitung und Erstellung unserer qualitativ hochwertigen Arbeitshilfen ein großer Kostenfaktor. Daher würden wir uns über eine Spende unter dem Stichwort "Materialmappe Aktionstag 2017" freuen (Richtwert: 5,50 €/ FH-Mitglieder: 4,- €):
Evangelische Frauenhilfe im Rheinland e.V.,
IBAN DE70 3506 0190 1010 2290 10

Außerdem steht Ihnen hier auch ein Einladungsplakat unter ein Modelltext für den Gemeindebrief zum Download zur Verfügung.