Aktionstag - Arbeitshilfe für Gruppen

Der landeskirchenweite Aktionstag der Evangelischen Frauenhilfe im Rheinland findet seit 2012 jedes Jahr am letzten Mittwoch im Mai statt.

Mit dem Aktionstag wollen wir die Freude am gemeinsamen Engagement in der Frauenhilfe sichtbar machen und uns im gesamten Gebiet der rheinischen Kirche präsentieren.
Alle Frauenhilfen sind eingeladen, sich einen Nachmittag oder einen ganzen Tag mit einem aktuellen Thema zu beschäftigen. Dazu geben wir jedes Jahr im Januar eine Arbeitshilfe heraus, die vielfältige Möglichkeiten beinhaltet, diesen Aktionstag zu gestalten.

Laden Sie möglichst auch andere Frauen zu diesem Tag ein!

Aktionstag 2018

„Klimawandel“ – Klima ist mehr als Wetter

Am letzten Mittwoch im Mai, am 30.05.2018, setzt sich der Aktionstag der Evangelischen Frauenhilfe im Rheinland e.V. in diesem Jahr mit nichts weniger als den beiden wichtigsten Entwicklungen in unserer menschlichen Gemeinschaft auseinander: der Zerstörung unserer Lebensgrundlagen Natur und gesellschaftlicher Zusammenhalt. Das Klima wandelt sich – in der Natur und in der Gesellschaft.

Die Erde erwärmt sich, die Meeresspiegel steigen. Trockenheit und Dürre für die Einen – katastrophale Stürme und Überschwemmungen für die Anderen – und beides verursacht durch das Leben derer, die davon am wenigsten betroffen sind.  Was ist wirklich dran an dem, was wir lesen und wie hängt unser alltägliches Verhalten mit dem weltweiten Klimawandel zusammen? Was können und wollen wir tun, auch den nach uns kommenden Generationen gute Lebensgrundlagen zu hinterlassen?

In der Gesellschaft macht sich ein rauer Ton im alltäglichen Umgang breit, der erschreckend ist. Freundlichkeit, Mitgefühl und Anstand als Grundlagen unseres Miteinanders sind Mangelware geworden.

Wir wollen den Ursachen beider Entwicklungen nachgehen und gemeinsam beginnen, etwas zu ändern und fangen dabei bei uns selbst an!
Machen Sie mit, lassen Sie uns als Gemeinde handeln!

Die Arbeitshilfe zum Aktionstag 2018 (PDF-Datei) steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung, ebenso wie ein Einladungsplakat und ein Modelltext für den Gemeindebrief .

Die Arbeitshilfe beinhaltet folgende Bausteine:

• Andacht „Sich göttlich orientieren – global denken – lokal handeln“
  • Einführungsvortrag Klimawandel: Von steigenden Temperaturen und fallendem gesellschaftlichen Zusammenhalt
  • Prima Klima – die Folgen des Klimawandels
  • Bibelarbeit Klimawandel
  • Bausteine zum Klimawandel im Miteinander
  • Aktionsidee: „Sprechstunde der Vielfalt“
  • Checkliste für klimafreundliche Veranstaltungen

Gerne können Sie die Arbeitshilfe zum Aktionstag auch als Printausgabe zum Preis von 6 € (Mitglieder der Frauenhilfe: 4 €) bei uns bestellen:
Evangelische Frauenhilfe im Rheinland e.V.
Ellesdorfer Str. 44
Mail: marion.ludwig@frauenhilfe-rheinland.de